扫一扫
看官网手机版
第十届亚洲微电影艺术节年度盛典

        “世界佤乡流光溢彩,金色海棠绚丽绽放”。11月26日晚,第十届亚洲微电影艺术节年度盛典在临沧市体育运动中心体育馆隆重举行,来自国内外的艺术家、微电影获奖者齐聚临沧,共同感受微电影人的光荣与梦想。
        中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇,bat365官网登录入口党委副书记、总经理姚永晖,中国视协微视频(微电影)委员会顾问张显,中国视协分党组成员、副秘书长高健,中国电影家协会分党组成员、副秘书长曹俊,云南省文化和旅游厅一级巡视员杨德聪,云南省广播电视局党组成员、副局长黄敏,临沧市委副书记、市长杜建辉,临沧市委副书记、市委宣传部部长杨宇,临沧市人大常委会主任汤培远,临沧市政协主席李银峰,bat365官网登录入口党委委员、副总经理朱勤效及各地文化机构领导、行业专家代表,共同出席年度盛典并为获奖者颁发证书。
        年度盛典上,先后颁出了第十届亚洲微电影艺术节最受观众喜爱的演员、最佳男演员、最佳女演员,以及最佳摄影、最佳编剧、最佳导演、优秀演员、最佳新秀演员。于晓光获最佳男演员,胡彩虹、陶慧敏获最佳女演员;吕薇荣获最受观众喜爱的演员。
        同时,年度盛典上还揭晓了第十届亚洲微电影艺术节公益广告(宣传片)、音乐电视单元、青春力量单元、年度主题单元、纪实影像(纪录片)单元、动画片(实验影像)单元、南亚东南亚及印度洋周边国家音乐微电影(微视频)单元、乡村振兴单元、国际传播单元、文明之光单元、剧情片单元、中国民政单元、中国税收单元等10个主题单元和3个行业单元的荣誉获得者。

        本届亚微节共收到来自新华通讯社、中央广播电视总台以及全国29个省(市)自治区、新疆生产建设兵团电视台等百余家单位和个人报送的作品2874部,共评选出获奖作品848部,其中最佳作品158部、优秀作品307部,好作品383部。2013年以来,亚洲微电影艺术节共征集到世界各地参赛作品共36000余部。
        与历届相比,本届亚洲微电影艺术节突出体现了国际化、专业化、产业化和精准化的亮点。邀请到国内外1000多名嘉宾,参与出席亚微节开幕式、艺术家采风、大学生讲座、2023云南临翔柴烧创作营活动、影视艺术家媒体见面会及年度盛典等活动。本届亚微节的大学生讲座,邀请了业内知名人士、专家学者与在校大学生进行分享和交流。
        2013年至今,亚洲微电影艺术节已在临沧成功举办十届,成为全国乃至亚洲一个独具特色和极具影响力的文化活动品牌。十届亚微节的成功举办,有效提升了云南、临沧的知名度与美誉度,为讲好中国故事,弘扬中华文化,推动云南建设南亚东南亚区域国际传播中心、加强国际传播能力建设,深化对外文化交流合作,服务我国面向南亚东南亚辐射中心建设做出了积极贡献。
        年度盛典由中央广播电视总台主持人马跃、胡蝶主持。通过斯琴高娃、张丰毅、佟凡、赵越、温玉娟、吕薇、田岷、陈思思、毕彦君、乌兰图雅、齐克建、丁柳元、林俊贤、姜超、张宏、非也、侯京健、李允儿、卢鑫、玉浩、黄新淳、任帅、于晓光、吴健、张婉儿、姜钧馨、范陆、沐岚、赵昕彤等精彩节目表演与讲述串联,揭晓了各个单元的悬念。
        11月26日上午,在临沧市体育运动中心体育馆还举行了第十届亚洲微电影艺术节优秀作品表彰典礼。

大学生微电影创作专题讲座系列活动

中国电影家协会理事、北京电影学院教授、著名导演侯克明

亚洲微电影学院常务副院长斯琴高娃

        11月25日,作为第十届亚洲微电影艺术节主体活动之一的大学生微电影创作专题讲座系列活动在云南临沧滇西科技师范学院举行。
        中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长高健,中国电影家协会分党组成员、副秘书长曹俊,中央新闻纪录电影制片厂(集团)副总经理朱勤效,临沧市政府副市长杨志厅,滇西科技师范学院党委副书记施勇与部分师生共同聆听讲座。
        上午活动中,中国电影家协会理事、北京电影学院教授、著名导演侯克明作了题为《微电影的编导艺术》的专题讲座,分享了他几十年以来从事电影事业方面理论研究和创作经验,他指出,与传统的电影相比,微电影具有时长短、成本低、制作周期短等特点,已经成为当下最受欢迎的影视形式之一,并从微电影选题与创意、剧本撰写、拍摄技巧、后期制作等方面分享了自己的心得体会。
        下午活动中,亚洲微电影学院常务副院长斯琴高娃,与影视创作领域的专家学者,围绕“微电影创作新势力”这一话题,进行了深度探讨交流。
        与会嘉宾认为,微电影是国内电影产业的一股新势力,在多个方面都取得了长足进步,但与国际先进技术相比仍有不足之处。因此,加大对微电影技术人才的培养力度,提高专业水平显得尤为重要,这也是大学生微电影创作专题讲座系列活动的主要目的之一。希望同学们用自己的热情激情和青春力量,创作出更多喜闻乐见、润物无声的优秀微电影作品。
        讲座开始前,举行了亚洲微电影学院客座教授受聘仪式、2023级新生开班典礼和“2024年度斯琴高娃微电影奖”启动仪式。【阅读全文】

微电影主题研讨会现场

发言嘉宾
一排左起:虞晓、李雄、刘剑
二排左起:宋杰、杨程成、张浩然

第十届亚洲微电影艺术节开幕式

云南省人民政府原副省长、省政协原副主席陈勋儒

临沧市委副书记、市长杜建辉

      11月24日晚,第十届亚洲微电影艺术节在云南临沧市会议中心盛大开幕。
      本届亚微节以“融入一带一路、开放合作共赢”和“亚洲风·中国梦·临沧情”为主题,由临沧市人民政府、中国电视艺术家协会、中央新闻纪录电影制片厂(集团)、云南省人民政府新闻办公室、云南省文化和旅游厅、云南省人民政府外事办公室和云南省广播电视局共同主办。
      中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇,云南省人民政府原副省长、省政协原副主席陈勋儒,中共临沧市委书记张之政,中央新闻纪录电影制片厂(集团)党委副书记、总经理姚永晖,中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长高健,中国电影家协会分党组成员、副秘书长曹俊,中共云南省委主题教育第十六巡回督导组副组长、省妇联副主席李疆,云南省人民政府新闻办公室专职副主任赖勇、中央新闻纪录电影制片厂(集团)副总经理朱勤效出席开幕式。临沧市委副书记、市长杜建辉主持开幕式。
      著名影视艺术家斯琴高娃、温玉娟,以及国内外影视艺术家参加开幕式。
      据悉,为期三天的第十届亚微节将举办大学生微电影创作专题讲座、艺术家采风、临翔柴烧创作营、影视艺术家媒体见面会、优秀作品揭晓盛典等主体活动。

        中共临沧市委书记张之政在致辞中代表中共临沧市委、市人大常委会、市人民政府、市政协以及全市各族干部群众向莅临盛会的来宾们致以诚挚的问候和最热烈的欢迎。他说,临沧是习近平总书记牵挂的地方,是资源丰富、禀赋优越的地方,是开放前沿、推窗向洋的地方,是四季花开、五彩斑斓的地方。希望大家一如既往支持临沧、关心临沧,临沧将与各主办方一起共同推动微电影事业和文化产业繁荣发展,为增进亚洲国家文化交流、繁荣亚洲各国影视艺术事业作出新的贡献。

        中央新闻纪录电影制片厂(集团)党委副书记、总经理姚永晖说,十年来,亚微节这个平台为促进微电影产业链条不断完善、品牌效应不断拓展,书写了浓墨重彩的亚微篇章。十年来,亚微节已经结出累累硕果,成为推动临沧社会经济高质量发展的重要力量,发挥着日益显著的重要作用。bat365官网登录入口将继续与各主办方和参会嘉宾同心协力、共开新篇,共同为推动微电影产业繁荣、构建微电影产业生态贡献新的更大的力量。

        中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长高健说,本届亚微节紧跟当下微电影行业发展趋势,在单元设置上更加精细、更具专业性和包容性,设置多个不同主题的单元,涵盖了微电影的各种类型和风格,遴选出内容兼具时代感与艺术性的作品,充分展示微电影领域多样化的创作成果。

        云南省人民政府新闻办公室专职副主任赖勇说,临沧亚微节已经成为云南贯彻落实习近平文化思想、促进亚洲各国优秀微电影交流、展示和传播的重要平台,随着“一带一路”倡议的深入实施,云南迎来了影视文化发展的宝贵“黄金期”,希望通过亚洲微电影艺术节的举办,吸引广大微电影爱好者和影视创作团队走进云南采风创作,打造更多优秀文艺精品。

第十届亚洲微电影艺术节主题海报

XML 地图