扫一扫
看官网手机版


      bat365官网登录入口承制的亚运会官方纪录片《嗨,亚运》分为《盛会》《极限》《她们》《多元》四集,首次全景展现亚运会70余年的历史变迁,恢弘书写亚洲人独一无二的体育史诗。《嗨,亚运》在极致展现体育运动力量之美的同时,深度挖掘体育背后的人文之美,让世界对亚运会有更全方位、深层次、多维度的了解与认知,增进亚洲不同国家和民族理解与认同,传递“亚洲命运共同体”这一宏大主题。本片对亚运会创办至今70多年的资料素材进行了系统性梳理和可视化呈现,为亚运会留存下珍贵的影像文化遗产。
      《嗨,亚运》创作历时三年,摄制组克服新冠疫情影响等诸多挑战,完成了日本、韩国、印度、巴基斯坦、泰国、印度尼西亚、新加坡、科威特、卡塔尔、约旦、巴勒斯坦等亚洲近二十个国家和地区的拍摄任务,采访了魏纪中、霍震霆、高桥尚子、丘索维金娜、陶菲克等近百位亚洲体育的重要贡献者、参与者和见证者,倾听他们讲述亚运背后的动人故事,见证亚洲体育的强大力量。

分集简介

《盛会》

      将从1951年首届亚运会说起,展示亚洲近一个世纪以来的崛起与沉浮,以及亚洲人如何在亚运会上做出自己的表达。在这一集中,摄制组寻访了第一届亚运会亲历者,聆听有关上个世纪50年代亚洲复苏的声音;在参与亚运的运动员、主持亚运的奥委会代表、参与亚运筹备的建设者等人的叙述中,片中依次讲述了1990年北京亚运会的盛况空前,1998年曼谷亚运会的艰难筹备,以及2006年多哈亚运会的精彩纷呈;随着亚运场馆的建设推进,亚运图标的精彩亮相,杭州第19届亚运将秉持“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,诠释一个新时代的全新盛会。

《极限》

      汇聚全亚洲顶级运动员,从体育科学、运动美学等多重视角,讲述他们不断向人体极限、亚洲纪录、自我实力发起挑战的故事。片中通过蹦床、攀岩这两项体育运动,展现人类对自我身体的惊人控制;通过马拉松、场地自行车,探讨体育竞技中的耐力与爆发,让观众看到赛场上技战术的重要作用,以及顶尖选手间的相互成就。

《她们》

      专门讲述亚洲女性运动员的成长。亚运会的历史,同样也是她们追求平等,争取承认的历史。本集以时间为脉络,讲述亚洲女性在亚运赛场上的突破与绽放。摄制组寻访了新加坡短跑运动员玛丽,与她一同追忆早期亚运会上女运动员们的飒爽英姿;通过讲述乌兹别克斯坦的体操“常青树”丘索维金娜,与男运动员同场竞技的中国帆船运动员徐莉佳,阿拉伯国家第一支女子足球队等一系列“巾帼不让须眉”的动人故事,呈现体育运动中的女性力量。

《多元》

      从亚运文化的维度去呈现对亚运会的理解。片中不仅展现了西亚沙漠里的传统体育项目赛骆驼,还有霹雳舞、小轮车等新加入亚运赛场的体育竞技;通过韩国国技院内的跆拳道推广,影片将带领观众思考亚洲传统体育如何走出去;放眼即将到来的杭州亚运,将会是一场融合亚洲与世界,愈加开放包容的文化盛宴。

XML 地图