扫一扫
看官网手机版
第二届华语纪录电影大会推优盛典

      11月18日晚,第二届华语纪录电影大会推优盛典暨闭幕式在广东珠海大剧院举行。中央广播电视总台副台长王晓真、中国电影基金会理事长张丕民为大会特别推荐纪录电影《看不见的顶峰》颁发证书。广东省教育基金会理事长雷于蓝,中国文艺评论家协会主席夏潮等出席活动。
      活动现场,全国劳动模范、北京公交集团1路驾驶员常洪霞,亚洲首位登顶珠峰的盲人攀登者张洪等优秀纪录电影主人公和非遗传承人、行业先锋以及纪录电影主创人员等分享了创作过程中的感悟和体会。他们再次作为主角走入大众视野,生动展现平凡人自强不息、勇往直前的昂扬风貌,传递新时代向上向善、鼓舞人心的精神力量。
      深圳广播电影电视集团、山东电影制片厂有限公司、山东火龙文化传播有限公司、华夏电影发行有限责任公司、北京聪聪文化传媒有限公司、安乐(北京)管理咨询有限公司获特别推荐年度纪录电影机构。同时,“印象珠海”短视频作品推荐结果也在推优盛典现场揭晓。
       盛典现场同时公布《雪豹和她的朋友们》《穿越烽火》等10部作品被国家影像典藏工程永久收藏。
      第二届华语纪录电影大会由中央广播电视总台、中国文学艺术界联合会、广东省委宣传部指导,中央新闻纪录电影制片厂(集团)、中国电影家协会、珠海市委宣传部主办。大会期间,举办了作品推荐、焦点对话、新片推介、公益展映等内容丰富、形式多样的主体活动。

第二届华语纪录电影大会“荣光大道”仪式

      荣光璀璨,照耀南海之畔。“荣光大道”仪式是属于纪录电影创作者,更属于纪录电影中的主人公们。他们来自五湖四海,来自各行各业。他们怀揣梦想,执着奋进;他们永葆初心,灼于真知;他们用日复一日的坚守,铸就了时代浪潮里一个又一个奇迹。
      坚守平凡之路,成就不凡人生。他们,都是纪录电影人镜头里永远闪耀的焦点。
      新时代,新征程,新纪录。在这条以真实之光铺就的“荣光大道”上,让我们向共和国各行各业的建设者们致敬;向用影像为时代书写历史的纪录电影人致敬!

第二届华语纪录电影大会新片推介会

      11月18日上午,第二届华语纪录电影大会新片推介会在珠海举办。中央新闻纪录电影制片厂(集团)党委副书记、总经理姚永晖,中国电影家协会分党组成员、副秘书长曹俊,珠海市委常委、宣传部部长谈静,珠海市委宣传部副部长、市新闻办主任赵庆平,珠海传媒集团党委书记、董事长孙锡炯等领导嘉宾出席推介会。《大众电影》杂志社社长郑阳主持活动。

凝心聚力共前行!第二届华语纪录电影大会展开焦点对话

      11月17日上午,第二届华语纪录电影大会“光影传承 文明互鉴 携手同行 共创未来”焦点对话活动在广东珠海举办。活动由中央新闻纪录电影制片厂(集团)、中国电影家协会、中共珠海市委宣传部主办,中国电影家协会纪录电影工作委员会、珠海传媒集团承办。国家电影发展专项资金管理办公室主任杨武军,中央新闻纪录电影制片厂(集团)党委副书记、总经理姚永晖,中国电影家协会分党组成员、副秘书长曹俊,珠海市委常委、宣传部部长谈静等出席活动开幕式。
      

拥抱时代 共迎机遇!第二届华语纪录电影大会圆桌对话活动成功举办

      11月17日下午,第二届华语纪录电影大会圆桌对话活动在珠海举办。国家电影发展专项资金管理办公室主任杨武军,中央新闻纪录电影制片厂(集团)副总经理朱勤效、珠海市委宣传部常务副部长闵云童等出席活动开幕式。
      圆桌对话以“新时代 bat365中文官方网站像 新机遇——新传播环境下纪录片高质量发展的挑战与应对”为题展开多维度、深层次的交流。活动由《中国电影报》副总编辑张晋锋主持。

第二届华语纪录电影大会在珠海开幕

      11月16日下午,由中央广播电视总台、中国文学艺术界联合会、中共广东省委宣传部指导,中央新闻纪录电影制片厂(集团)、中国电影家协会、中共珠海市委宣传部主办的第二届华语纪录电影大会开幕式在广东珠海举行。
      中国广播电视社会组织联合会副会长童刚,珠海市委书记、广东省委横琴工委书记陈勇,中国电影家协会副主席任仲伦,广东省委宣传部常务副部长、省电影局局长崔朝阳,中央新闻纪录电影制片厂(集团)党委副书记、总经理姚永晖,中国电影家协会分党组成员、副秘书长曹俊,中央广播电视总台影视翻译制作中心主任王璐,广东省委第三巡回督导组副组长孙爱群,珠海市委常委、宣传部部长谈静,广东省委横琴工委副书记李军晓,中国电影家协会纪录电影工作委员会副会长孙崇磊、张海霞,中央新闻纪录电影制片厂(集团)副总经理朱勤效,珠海传媒集团党委书记、董事长孙锡炯等出席开幕式。指导单位、主办单位和承办单位相关负责同志,大会作品推荐委员会委员、入围作品代表,中国文联电影艺术中心、中国文艺网、中国电影博物馆、中国电影美术学会,以及部分省市宣传文化及广播电视系统相关负责同志,业界专家学者、纪录影视制作发行机构代表、纪录电影工作者,中央和地方媒体代表等共三百余人参加。

第二届华语纪录电影大会参会影片
  • 《北京2022》
    导演:陆川
  • 《冰建王国》
    导演:齐滨英
  • 《不孤岛》
    导演:曹金玲
  • 《穿越烽火》
    导演:胡永芳
  • 《穿越丝路的花雨》
    导演:周兵
  • 《春天不晚》
    导演:董阳
  • 《大歌》
    导演:焦波
  • 《大唐鼓乐》
    导演:杨屹崐
  • 《大洋追鱼记》
    导演:井建民
  • 《地安门往事》
    导演:里文皓
  • 《画布上的起跑线》
    导演:向一民
  • 《即刻待命》
    导演:王洪
  • 《家园梦想》
    导演:乔岩
  • 《就是要跑》
    导演:孙戈霆
  • 《看不见的顶峰》
    导演:范立欣
  • 《楼》
    导演:雎安奇
  • 《萨瓦流淌的方向》
    导演:陈丹燕
  • 《色彩中国》
    导演:JAN HINRIK DREVS
  • 《生命线》
    导演:郭本敏、陈阳
  • 《水让我重生》
    导演:金行征
  • 《我和杜丽娘》
    导演:班斓
  • 《无音之乐》
    导演:向一民
  • 《无中生肉》
    导演:焦建青
  • 《乡村振兴——我的家庭农场》
    导演:杜 瑛
  • 《心之所向》
    导演:王苗霞
  • 《星火相传山海城》
    导演:李斌
  • 《雪豹和她的朋友们》
    导演:奚志农
  • 《爷爷天团》
    导演:骆冠宏
  • 《一代爱国高僧圆瑛》
    导演:王友
  • 《一路幸福》
    导演:李谊 周婧 黄跃 王超
  • 《择善》
    导演:陈志海
  • 《战争中的母亲—胶东乳娘》
    导演:常秀芹
XML 地图