扫一扫
看官网手机版

        “三山五园”地区是海淀区人文历史地理的一个重要代表和闪亮名片。“三山”指万寿山、玉泉山、香山;“五园”指畅春园、圆明园、颐和园、静明园、静宜园。
        “三山五园”地区以西山山脊线和城市主要道路为边界,包含了以圆明园、颐和园等清代皇家园林为代表的各时期文化遗产密集区。制作“三山五园”系列纪录片,正是为了用影像的方式梳理纪录三山五园的历史文化、人文地理的脉络,展现“三山五园”的历史精髓,为打造“三山五园”文化名片,传播中华文化提供更多元化的载体。
        两集纪录片《三山五园“骑”遇记 》通过一群工作在高科技产业园区的年轻人的骑行,串联起这一地理与人文交相辉映的历史文化遗产。上集以“园林”为主题,以三山五园的发展历史脉络为主线,通过专家采访和实景拍摄、历史图档等,在相对短的时间里对三山五园的前世今生做了回顾和梳理。下集以“山水”为主题,更加侧重于自然山水和人工园林的巧妙结合,通过山水的特质串联起三山五园的有机整体联系。
        与此同时,节目更多的是站在现代人的视角来审视这一古老的皇家园林群所聚集的厚重历史文化,也把当下社会如何继承和延续这些宝贵的历史文化遗产作为重点,引发人们更多更深刻的思考。

XML 地图